20.1 C
Guatemala City
viernes, mayo 9, 2025

El sabor de Jutiapa visita EE.UU. con sus famosos lácteos

[bsa_pro_ad_space id=5]

Dos contenedores de queso y requesón de Jutiapa salen cada semana hacia EE.UU., informó la Comisión de Alimentos y Bebidas de AGEXPORT. Esto, para surtir el mercado nostálgico en aquel país.

Redacción Perspectiva

EE.UU. es el mayor consumidor de queso en el mundo. En 2019, importó US$136 millones en quesos, con un consumo de unas 40 libras per cápita, indica un comunicado de la gremial de exportadores AGEXPORT.

“Guatemala no dejó pasar la oportunidad y abrió una brecha para la exportación de quesos hacia Estados Unidos, la cual comenzó por primera vez, sin precedentes, a partir del 2019. Hasta el momento, es una sola empresa la que exporta hacia este mercado; sin embargo, es una excelente noticia porque está abriendo brecha para que más empresas de la industria láctea en Guatemala puedan incursionar al mercado estadounidense, superando barreras de admisibilidad y logrando que los productos lácteos guatemaltecos sean aceptados en supermercados y otras tiendas de Estados Unidos.” Presidente de la Comisión de Alimentos y Bebidas AGEXPORT, Sylvia Menendez”

Tecnolac S. A.  es la planta procesadora de productos lácteos ubicada en el departamento de Jutiapa, la que está abriendo ese camino a la diversificación de nichos de mercados para los lácteos. Esta es una de las plantas más modernas, con equipo de tecnología de punta y diseñada con el objetivo de expandir la venta de productos procesados-derivados de la leche- a toda Centroamérica y Estados Unidos, bajo la Marca San Julián, su planta hermana de El Salvador.

La oferta exportable de lácteos que Guatemala está enviando hacia Estados Unidos incluye el queso panela, queso fresco y el queso seco, cada uno con sus variedades como: quesos de textura fresca de diferente maduración, que generalmente se consume solo o con otros alimentos en ensaladas, sándwiches, entre otros. Además, la variedad de queso de textura porosa de baja humedad, que es comúnmente utilizado como acompañamiento de diversos platillos. Estos productos están siendo comercializados principalmente en tres estados: Texas, California y Florida.

 

[bsa_pro_ad_space id=5]

Suscríbete a Nuestro Boletín

¡No te pierdas las noticias más relevantes y contenido exclusivo! 📲

Últimas Noticias

[bsa_pro_ad_space id=11]

[bsa_pro_ad_space id=9]

Noticias Recomendadas

[bsa_pro_ad_space id=5]