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domingo, septiembre 8, 2024

GRELAC destaca importancia del consumo de productos lácteos en GT

La Gremial de Lácteos y Derivados (GRELAC), adscrita a Cámara de Industria de Guatemala (CIG), realizó este jueves el IV Foro Guatemalteco de la Leche y Productos Lácteos, con el objetivo de generar un espacio de diálogo e información que fomente la competitividad y el consumo de leche y productos lácteos en el país.

Redacción Perspectiva

Adicional, la Gremial busca generar una plataforma para el análisis del consumo de leche y productos lácteos a nivel nacional, y su importancia para combatir la desnutrición. Asimismo, pretende fomentar el consumo de estos productos, como parte de la guía alimentaria de Guatemala y acercarse a las recomendaciones de organizaciones de referencia internacional.

En este contexto, dieron a conocer que, en esta edición del foro abordaron dos agendas: la académica y la industrial, en donde destacan la participación de expertos en nutrición humana y ciencias de los alimentos nacionales e internacionales, así como catedráticos de escuelas de nutrición y ciencias de alimentos de universidades del país.

“Como sector, tenemos importantes desafíos en cuanto a la generación de estrategias para fomentar el consumo de la leche y productos lácteos, donde las alianzas público privadas son claves para promover el consumo de la leche y sus derivados, por la gran importancia nutricional que tiene para las diferentes etapas de la vida, y el impacto social, laboral y económico para el país”, dijo Wilfredo Fernández, director ejecutivo de la GRELAC.

IMPACTO EN LA ECONOMÍA Y GENERACIÓN DE EMPLEO

Según datos de la CIG, la cadena productiva de la leche y productos lácteos incluye productores, trabajadores de finca, ordeñadores, acopiadores, transportistas, procesadores, comercializadores y los prestadores de servicios de genética, alimentación animal, sanidad animal (zootecnistas y médicos veterinarios), proveedores de materias primas y suministros para la industria, entre otros.

Andrés Rivera, director de la Junta Directiva de CIG dijo que, actualmente el sector lácteo guatemalteco genera 46 mil empleos directos con mayor impacto en el sector rural. Además, destacó que, la industria láctea destina alrededor de Q2,200 millones al año para la compra de leche de los productores nacionales, cifra que evidencia la importancia y el dinamismo del sector para la economía local.

Además, según datos actualizados al 2022, en Guatemala se producen 1 millón 460 mil litros diarios de leche, lo que demuestra un crecimiento de un 5% en la producción local, la cual equivale a una producción anual de 533 millones de litros, con una creciente producción de leche de cabra.

 

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