Hugo Molina Botrán, empresario, habla sobre la importancia de la seguridad y salud ocupacional (SSO), en la agroindustria del aceite de palma.
Redacción Perspectiva
Molina Botrán, asesor agrícola, define la SSO como “el conjunto de actividades que buscan proteger la salud de los colaboradores, por medio de la implementación de normas y cuidados que disminuyen el riesgo de accidentes y enfermedades”.
La SSO es una práctica que abarca la totalidad de condiciones y factores que podrían afectar la salud y seguridad de los trabajadores, visitantes o cualquier otra persona en el lugar de trabajo, y cada empresa es responsable de que todas las personas cumplan con las medidas y usen los equipos de protección adecuados.
“En la agroindustria del aceite de palma se promueven sistemas de gestión centrados en la protección de la vida, la salud y la seguridad de los colaboradores, clientes, contratistas, proveedores y comunidades vecinas a sus actividades productivas”, explicó el asesor agrícola, Hugo Molina Botrán.
Entre las normas SSO que rigen las industrias dedicadas a la palmicultura en Guatemala están:
- Promover prácticas de trabajo seguras para prevenir enfermedades laborales y accidentes
- Cumplir la normativa vigente en materia de salud y seguridad en los países donde tengan actividades productivas.
- Capacitar a los colaboradores según su puesto de trabajo y los riesgos de cada unidad laboral.
- Implementar planes de prevención y emergencia ante cualquier tipo de incidente.
- Prevenir accidentes y enfermedades laborales mediante la promoción de prácticas de trabajo seguras en todos los niveles de la institución.
Uno de los principales objetivos de la agroindustria palmera en Guatemala es establecer una metodología que facilite la implementación, operación, seguimiento y mejora continua del sistema de salud y seguridad ocupacional.